home Voltar ao site
Navegação
Fale Conosco
  • location_on

    São Paulo - Matriz R. Buriti Alegre, 525 Vila Ré . São Paulo . SP CEP: 03657-000 - Tel: 11 2023-9999

    Goiânia - Filial End. Décima Segunda Avenida, 321 A QD-60 LT-14 Setor Leste Universitário . Goiania . GO CEP: 74603-020 - Tel: 62 3926-8100

    Rio de Janeiro - Filial End. Rua Gildásio Amado, 55 . 6º andar sala 607 . Barra da Tijuca . Rio de Janeiro . RJ . CEP: 22631-020 - Tel: 21 3176-5950

    Tocantins - Filial End. 303 . Sul . Av LO 09 . Lote 21 . Sala 03 . Plano Diretor Sul . Edifício Bastos . Piso Superior . Palmas . TO . CEP: 77015-400 - Tel.: 63 3026.2354

    Belo Horizonte - Filial Rua Araguari. 358 . Térreo . Loja 03 . Barro Preto . MG . CEP: 30190-110 - Tel.: 31 3526.8870

Deixe sua Mensagem

    LGPD: Senado aprova em 2ª votação a PEC 17/2019

    banner 16 LGPD 2 - LGPD: Senado aprova em 2ª votação a PEC 17/2019

    Foto: Pixabay

    Neste artigo entenda sobre a relação da PEC com a Lei Geral de Proteção de Dados.


    E o que essa PEC tem a ver com a Lei Geral de Proteção de Dados? Tudo! E vou explicar! Como diria Jack: “Vamos por partes!”

    Primeiro, o que é PEC? PEC significa proposta de emenda constitucional. É o mecanismo do Poder Legislativo para inserir algum texto na Constituição Federal. O trâmite de uma PEC é muito engessado justamente para que não seja fácil acrescentar novas normas dentro da Constituição Federal.

    Mas para entender a importância dessa PEC e a relação dela com a LGPD, preciso dar um passo atrás e explicar a hierarquia das normas.

    Em nosso direito pátrio, existe hierarquia das normas, isto é, há leis maiores que as outras e vou explicar. A maior lei de todas é a Constituição Federal, também chamada de Carta Magna. Nenhuma lei pode legislar contra o que está disposto nela.

    Todas as leis são hierarquicamente inferiores à Constituição e não podem criar normas e ordenamentos que entrem em conflito com o que determina a Constituição Federal.

    Abaixo dela vem as Leis Federais, Leis Estaduais, Leis Municipais, Medidas Provisórias, Decretos, Resoluções e Portarias.

    Mas o que eu quero mostrar é que, nada é maior do que a Constituição Federal no Brasil, quando se fala em lei. Dentro da Constituição Federal existem cláusulas que são chamadas cláusulas pétreas, ou seja, são a pedra fundamental de todo direito brasileiro, são cláusulas que não podem ser violadas ou retiradas da Constituição Federal.

    Os direitos e garantias fundamentais de todos os brasileiros, estão no artigo 5°, da Constituição Federal, esses direitos e garantias são cláusulas pétreas e são o “supra sumo” do direito do cidadão brasileiro.

    Muito bem, a PEC 17/2019 acrescentou dentre o rol de Direitos e Garantias fundamentais do cidadão brasileiro a proteção de dados pessoais. Isso significa que agora é cláusula pétrea, direito e garantia fundamental de todo brasileiro ter garantida a proteção de seus dados pessoais.E qual a relação disso com a LGPD?

    A partir da promulgação dessa PEC, ou seja, desse texto legal ser publicado no Diário Oficial da União, o direito à Proteção de Dados Pessoais, fundamento principal da LGPD, passa a ser direito e garantia fundamental, cláusula pétrea da Carta Magna de nosso país.

    Essa PEC elevou ainda mais a importância da Proteção de Dados Pessoais.

    Agora, se você não protege os dados pessoais, você está VIOLANDO a Constituição, o que é muito mais grave do que descumprir uma Lei Federal.

    Você, contador, precisa conscientizar todos os seus clientes da importância de adequar as empresas à Lei Geral de Proteção de Dados o quanto antes, já que a não adequação, ferirá a Constituição Federal, após a promulgação dessa Proposta de Emenda Constitucional.

     

    Fonte: contábeis.com.br – Por Silvia Brunelli do Lago

    4.4/5 - (18 votes)

    Marcadores: